Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

"Народная экономика" узнала, как наказывают собственников жилья забывших поверить счетчики воды

10.09.2013

Ваше время истекло. Как наказывают собственников жилья забывших поверить счетчики воды. Подробности чуть позже, сначала о гарантийных сроках индивидуальных приборов учета.

16 лет службы. Из всех домашних счетчиков, электрические могут дольше других работать без сбоев. Не требуя поверки - так называют контроль за точностью показаний. 16 лет тут, правда, максимальный срок. В зависимости от начинки, а потребляемые киловатты считают индукционные и электронные приборы, межповерочный интервал может снижаться и до 6 лет. И покупая новый счетчик, смотреть нужно, когда он изготовлен. Информация в техпаспорте. Именно от этого срока, а не от даты покупки, не от даты установки, считается годность прибора. Если он собственность хозяина жилья - следить за сроками поверки его прямая обязанность. Но многие электросчетчики все еще в ведении ресурсных организаций. В отличие от водяных. Тут вся ответственность на нас. Раз в 6 лет, не реже, нужно вызывать специалистов поверить прибор учета холодной воды. Раз в 4 года - горячей.

"Потому что горячая вода поставляется у нас с перегревом, применение тех материалов, которые существуют, а также зависит все от очистки воды и градиентов, которые употребляются. Поэтому такой интервал был установлен. Установлен он естественно через ресурсные испытания, которые проводились, и с теми возможностями, которые существуют. Конечно в большинстве своем все зависит от чистоты воды", - говорит заместитель генерального директора ФБУ "Ростест Москва".

И даже если вода прошла через счетчик без серьезных для него последствий, подтвердить это могут лишь специалисты. Нарушать же сроки поверки - себе дороже. У сотрудников управляющих компаний память лучше, чем у многих собственников квартир - у них записано, когда ваш счетчик включился. И в случае просрочки прибора - счета за воду тут же начинают расти.

"Вот пришел штраф за то, что мы вовремя не прошли эту поверку. Штраф пять тысяч рублей", - говорит Екатерина Ковальчук.

О штрафных санкциях за непроведенную вовремя поверку счетчиков холодной и горячей воды Екатерина Ковальчук узнала от управляющей компании, когда обратилась за разъяснениями - почему её счета за коммуналку неожиданно увеличились в три раза.

"Я не понимаю, откуда они берут такие огромные цифры... Искала в интернете, за что могут взять такой штраф. Не нашла ни одной причины для этого. Я считаю, они не имеют права этот штраф с нас взимать", - говорит Екатерина Ковальчук.

На самом деле, объясняет юрист Игорь Зверев, выставленный счет - это никакой не штраф. Более того, законом вообще не предусмотрены штрафные санкции за непройденную поверку приборов учета. Впрочем, управляющие компании изобретательны. И в случае просрочки поверки счетчиков, в графе потребление воды - ставят свои показания.

"Фактически они начисляют другие объемы воды, завышенные. Они обманывают потребителя. Но прикрываются это просто абстрактным словом штраф. Штрафовать они не могут", - предупреждает юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев.

Объемы воды при отсутствии поверки, как показывает практика, и правда могут быть какими угодно. В случае с квитанцией одного из жителей Москвы, объем потребления был завышен в 20 раз. Жильцы этой квартиры в месяц в среднем потребляли полторы тысячи литров горячей воды. А им вписали 30 тысяч.

Как удалось выяснить в едином расчетном центре, согласно показаниям общедомового счетчика. На вопрос, на каком основании, сотрудница ЕРЦ сослалась на правила договора, который подписывается при установке счетчиков. А в Управляющей компании назвали уже другой закон. Постановление городского правительства за номером 77.

Юрист Дмитрий Гордеев говорит, такие ссылки - чистой воды лукавство. Тем более что общедомовое потребление тоже оплачивается жильцами. Например, в виде расходов на содержание дома. А расчеты по непрошедшим поверку счетчикам производятся по-другому.

"Когда прибор вышел за пределы межповерочного срока, применяют нормативы потребления, при этом этот норматив потребления установлен органом государственной власти и придумать какой-то свой норматив ни управляющая организация, ни ГУИЗ с его РКЦ, никто не может. То есть применяют тот норматив, который установил орган государственной власти субъекта Российской Федерации", - говорит ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

В Москве по нормативу, расход горячей воды в месяц на одного человека составляет почти 5 тысяч литров, а по холодной - без малого 7. При том, что реальное потребление меньше. Но расчеты по нормативам могут начать только спустя три месяца, после истечения срока эксплуатации счетчика. До этого момента, согласно пункту 59 354-го постановления правительства Российской Федерации, все управляющие компании страны должны использовать среднемесячные показания приборов учета. А посчитали иначе - нужно требовать перерасчета. А в случае отказа - обращаться в региональные органы жилищного надзора. Или в суд.

И в завершение история из американского Нешвилла. Там бурно обсуждают грабеж 12-летней давности. Преступник, которого в своей время так и не поймали, вновь напомнил о себе. Но теперь вернув украденное, да еще с процентами. На днях неизвестный мужчина вручил хозяину некогда пострадавшего магазина конверт и быстро скрылся. 400 долларов и письмо раскаяния были внутри. Автор, имя он так и не назвал, рассказал, что под влиянием наркотиков наставил тогда пистолет на кассира и унес с собой 300 долларов. Нынешняя же сотня сверху - компенсация за недостойный поступок. Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме. Но этого простили. Более того, владелец магазина жалеет, что не успел лично поблагодарить за извинения.