Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила водопотребления

02.10.2012

C введением 1 сентября 2012 года новых Правил, определяющих порядок нормативов потребления холодной и горячей воды, у пользователей возникает множество вопросов. Одним из самых насущных стал вопрос о корректировке оплаты за поставку воды. В настоящее время службы ЖКХ осуществляют перерасчет стоимости разницы общих показателей внутридомовых водяных счетчиков с фактическим индивидуальным потреблением.

Общедомовые водяные счетчики всегда показывают больший расход по отношению к данным водопотребителей вне зависимости от того, оборудованы квартиры индивидуальными приборами учета воды или нет. В случае если приборы учета стоят в каждой квартире, разница, то есть потеря воды, между общим внутридомовым счетчиком и фактическим потреблением будет невелика, так как потери выражаются исключительно в технических показателях.

Другое дело, когда здание оборудовано общим счетчиком, а в квартирах ведется учет водопотребления исключительно по количеству официально зарегистрированных квартиросъемщиков, то есть по числу прописанных граждан. В этом случае корректировка стоимости использованной воды исключительно необходима. Ведь в квартире могут проживать и незарегистрированные квартиросъемщики, отсюда увеличение количества расхода потребленной воды.

С 1 сентября 2012 года практически на 15% уменьшена норма водопотребления на одного квартиросъемщика. Теперь она составляет 7, 48 м. куб. вместо ранее положенных 8, 6 м. куб., потому и зашевелились коммунальные службы. Очень уж велико стало соотношение разницы между общедомовым потреблением воды и каждой квартирой индивидуально. Но в каждом деле есть нюансы, корректировка перерасчета стоимости водопотребления фактически в два раза превышает привычную оплату, которую квартиросъемщики вносили за месяц пользования.

Причем данная корректировка затронула и тех, кто осуществляет оплату за водопотребление из расчета зарегистрированных (прописанных) в квартире жильцов, и тех, кто имеет индивидуальные приборы учета потребленной воды. В данном случае подход жилищно-коммунальных служб, когда "всех под одну гребенку", в корне неверен.

Квартиросъемщикам, имеющим счетчики воды, можно доначислить только процент потерь водопотребления, который определяется как разница между общедомовым расходом от суммы расхода всех индивидуальных потребителей. Но в любом случае владельцы приборов учета потребленной воды оказываются в намного более выгодном положении в сравнении с теми, кто платит за воду по количеству прописанных на жилой площади.