Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Социальные нормы на потребление воды - это уже недалекая перспектива

13.09.2012

На одном из своих последних летних заседаний российское правительство рассмотрело и утвердило комплекс мер, связанных с переходом к социальным нормам потребления коммунальных услуг.

Что это может означать? Безусловно, еще один шаг по реформированию отнюдь не блестящего российского ЖКХ. И суть его заключается в том, что государством будет рассчитана социальная норма потребления каждого коммунального ресурса, а «все, что выше нее» будет оплачиваться населением уже по рыночным ценам. Методика, как это будет делаться, разработана Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам, а особенностью е будет то, что в каждом регионе России эти социальные нормы будут рассчитываться отдельно. Это означает, что москвичи и жители Оренбургской области точно будут иметь различные социальные нормы потребления коммунальных услуг.

Как обычно в таких случаях, инициатива правительства предполагает и учет интересов тех групп населения, которые следует отнести к незащищенным. Это, прежде всего, многодетные и малообеспеченные семьи, семьи, ютящиеся в домах, предназначенных к сносу, в аварийных домах и т.п. Пока ничего конкретного по предполагаемым льготам этим семьям не сказано.

Переходить к социальным нормам потребления будут постепенно, и начнут, скорее всего, с норм потребления электричества, так как почти все квартиры и дома в России соответствующими приборами оборудованы. А вот с социальными нормами потребления горячей и холодной воды придется подождать до 2015 -2016 года. При этом в 2015 году ожидаются только пробные пилотные проекты в ряде «особо продвинутых» регионов страны, а повсеместный переход на социальные нормы ожидается только в 2016 году. Связано это с тем, как объясняют в правительстве, что счетчики воды хоть и устанавливаются повсеместно, но относительно медленно, да и опыт их применения в России пока далек от окончательного обобщения. 40 процентов квартир, где используются водосчетчики, не дают повода для новых смелых экспериментов.

Смысл новой реформы – снять излишнюю нагрузку с промышленных потребителей, которые всегда платили и платят «лишнее» за население. Считается, что при рыночных ценах на ту же воду, собственник «сто раз подумает», что к водным ресурсам у себя в квартире надо относится бережно. Не исключено, что тогда вместо ванн мы увидим в российских квартирах душевые кабины, посуда будет мыться не под щедро струящейся водой, а из тазика…. В общем, будем экономить.