Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Законодатели перенесут сроки установки счетчиков учета потребляемых ресурсов

04.07.2011

Депутаты Государственной Думы во втором чтении внесли поправки в печально знаменитый Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности». Если этот закон будет принят, то счетчики воды, тепла и электричества население будет обязано установить не в конце текущего года, а только до 1 июля года следующего. Еще большую «отсрочку» получат счетчики газа. Их население должно будет установить в своих домах (многоквартирных, частных, садоводческих) только к 1 января 2015 года.

Напомним, что принятие ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» было инициировано представителями ресурсной индустрии. Многие эксперты считают, что, несмотря на правильную постановку вопроса, представители этих отраслей, мягко говоря, установили нереальные сроки учета перехода на приборы учета. Особенно это касается учета потребленной воды и тепла. Если счетчики учета электроэнергии установлены в России примерно у 70-80 потребителей, то счетчики воды, в зависимости от регионов, только у 10-20 процентов жильцов. Очевидно, что срок установки счетчиков до января будущего года просто утопичен, да и перенос на полгода проблемы, скорее всего, принципиально не решит. Максимально трезво на ситуацию с установкой счетчиков учета наиболее трезво посмотрели газовики. Лучше обстоит ситуация с общедомовыми приборами учета, особенно во вновь возводимых домах, где они устанавливаются заранее, еще до въезда жильцов.

На сегодняшний день, как предполагают эксперты, законодатели вряд ли решат вопрос, связанный со сроками переноса установки счетчиков окончательно. Скорее всего, по прошествии некоторого времени, когда станет очевидным, что вновь назначенные сроки нереальны, их снова перенесут. Главная проблема заключается в том, что одновременная установка сразу всех счетчиков накладно даже для хорошо обеспеченных семей, которых в России не так и много. Тем более, что конкуренции среди компаний по установке счетчиков практически нет, и цены потребителям предъявляются соответствующие. При этом перспектива их снижения в обозримом будущем, ничтожна мала. Настоящей «головной болью» для тех, кто отвечает за установку счетчиков, являются и многоквартирные дома, где жильцы не могут говориться друг с другом, что, кому и когда устанавливать. Таким образом, процесс затягивается, т.к. россияне опять «долго запрягают».