Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Все перемены в потреблении воды помогли зафиксировать счётчики воды

24.01.2012

В течении последней недели были подведены итоги сферы водоснабжения в длинные новогодние праздники. Водоканалы разных городов сравнивали свои результаты, происходили встречи для обмена опытом и обсуждения особенностей начала 2012 года.

Во всех крупных городах России на дежурство 31 декабря выходили дополнительные бригады, в Москве их число составило более 100. Их задачей стал контроль и обслуживание сетей водоснабжения и канализации. Работу значительно облегчала малая нагрузка на автомагистрали, что помогло вести наблюдение даже в обычно труднодоступных местах.

Была отмечена повсеместная неравномерность потребления воды. В среднем этот показатель на 31 декабря превышал норму на 25-30%, а 1 января был ниже нормы почти на 40%. Многие люди ездили в гости или проводили встречи в своём доме. Все перемены в потреблении воды помогли зафиксировать счётчики воды, и теперь их владельцам представится возможность оплатить свои счета по реальным фактам, зафиксированным приборами. Для многих сумма окажется меньше, чем по общему тарифу, а для тех, кто позволил себе необоснованные расходы, будет повод более бережно относиться к ресурсам.

Результаты Новогодних праздников оказались многообещающими и не принесли огорчений сотрудникам водоканала. На сегодняшний день специалистам предстоит провести анализ результатов работы за январь, а также изменения, произошедшие в потреблении воды в Крещение. Как отмечают работники московского водоканала, в этот день показатели традиционно возрастают, так как вся вода считается «святой», в том числе и водопроводная. Верующие принимают ванны, проводят влажную уборку, готовят на особенной воде праздничный обед. Те, кто купается в проруби, по возвращению домой также пользуются водопроводной водой. Результаты праздника в этом году ещё предстоит оценить.

В планах работы на 2012 год выделяется дальнейшее совершенствование системы учёта расхода воды путём установки и эксплуатация счётчиков, а также создание современных сетей снабжения. Также предстоит решить проблемы с управляющими компаниями, политика которых не способствует продвижению проекта всеобщего перехода на устройства контроля в каждой квартире.

2012 год обещает принести много нового в систему ЖКХ и сделать её более дружелюбной и понятной для потребителя. Водосчётчики – один из способов добиться этой цели.