Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Водоучет в квартирах собираются автоматизировать

11.07.2012

Для нашего ресурса этот конкурс представлял интерес уже потому, что в нем до финала дошел проект, непосредственно касавшийся счетчиков воды. В данном случае инвестиций и поддержки у одной из успешнейших бизнес-организаций страны искал проект YoMoyo. Суть этого проекта сводится к тому, что стараперы предлагают автоматизировать учет водоснабжения в квартирах наших сограждан.

В чем суть идеи и проекта в целом? На сегодняшний день в Москве счетчики воды уже установлены в трех с половиной миллионов квартир. Если подойти к этой цифре с предпринимательским «забралом», то по оценке лидеров стартапа YoMoyo, вполне можно заработать больше миллиарда рублей.

Как это будет происходить? «Стартаповцы» для автоматизации квартир москвичей предлагают установить соответствующее оборудование, стоимость которого не превышает 2000 рублей. Датчики от этого оборудования подключаются к домашней беспроводной Wi-Fi сети, а далее в режиме он-лайн они передают все необходимые данные, относящиеся к потреблению пользователями водных ресурсов на специальный сайт. Интересно, что датчики могут работать в двух диапазонах, а трафик, который потребляет вся эта система совершенно незначителен. Предполагается, что саму технологию и решения, полученные на ее основе, с удовольствием купят московские ДЕЗы.

Как сообщил докладчик проекта Эдуард Бобров, который является еще и идейным вдохновителем и руководителем проекта YoMoyo, в нашей стране пока нет ни одно аналога такого рода устройств. Бобров подчеркнул, что эти устройства могут работать в течение трех лет, и за это время они не будут нуждаться в подзарядке.

По словам маркетолога проекта Алексея Севидова, «доработка и сертификации всех решений потребует еще около 40 млн. руб., но эти вложения оправданы, т.к. по его расчетам проект вполне может окупиться всего за несколько лет, даже если будет осуществляться только на территории столичного региона».

В настоящее время команда проекта занимается его тестированием. Для этого используется несколько десятков квартир, расположенных в разных районам Москвы.