Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Водоснабжение, потребление воды и санитарные нормы

05.06.2012

Напомним, что уже однажды, решением конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1992 г.) 2003 год был объявлен в мире годом пресной воды. Более того, существует и конкретный день (это 22 марта), который вообще провозглашается Всемирным днем воды, что, конечно же, не может быть случайностью.

Конечно же, на первое место в мире пока ставится не количество потребляемой воды и ее учета, а качество. Известно, что в большинстве развивающихся стран мира ежегодно десятки тысяч людей, главным образом детей, погибает оттого, что вода не соответствует элементарным санитарным нормам. Проблему усугубляют и делают более острой глобальное потепление, рост населения.

Тем не менее, в этом направлении имеются и свои успехи, которые большей частью приходятся на цивилизованные страны. Так, обеспечение качественными водоочистными сооружениями ряда стран Южной Азии, Западной Европы и США привело к тому, что воду стало не только невозможно использовать в качестве чернил, но и рыба в ней снова начала метать икру.

На Россию приходиться примерно 20 процентов мировой пресной воды. Средний россиянин прекрасно знает об этом. Более того, это знание, по всей видимости, долгое время влияло на наш менталитет потребителя водных ресурсов. Факт более чем красноречивый. Счетчики воды в западноевропейских столицах свидетельствовали, что там жители в среднем потребляют не более 120-150 литров воды в сутки. А вот в Москве в середине 2000-х годов эта цифра равнялась … 380 литрам в сутки! Можно только представить, каких усилий стоило нашим спецам к 2012 году сократить водопотребление в столице хотя бы до 250 литров за день!

Впрочем, мы вот любим жаловаться на «наше», но ведь есть за что и похвалить За всю историю существования централизованной системы водоснабжения в Москве не случилось ни одной эпидемии «из-за водопровода». Почему? Да все просто: у нас уровень использования хлорки в ВС превышает уровень ее использования в Западной Европе в 12,5 раз. Уж подстраховались так, чтобы неповадно было! Зато пахнет как – не вода, а песня! Между тем, Россия одна из немногих в «подлунном мире», где пока нет закона о питьевой воде. Считать то мы ее учимся, а вот …