Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Водопотребление в Москве - показатели падают

05.07.2012

Еще несколько лет назад водохранилища были заполнены наполовину. Были выделены и потрачены средства на восстановление состояния московской системы водоснабжения. Теперь у жителей Москвы есть возможность свободно пользоваться водными ресурсами. Основными потребителями воды являются жители столицы (81%), 11% потребляет промышленность, остальные 8% идут на коммунальные нужды. В столице есть и специальный технический водопровод. Вода проходит через системы многократного использования.

Системы промышленного водоснабжения с помощью технического водопровода обеспечивают предприятия Москвы технической водой. Иногда потребление воды в сутки в Москве достигает 400 литров на 1 человека. Это в два раза превышает западные нормы водопотребления. Экономия ресурсов – это стандарт жизни.

Правительством принимается комплекс мер, направленных на ресурсосбережение. Так, Минэкономразвития намерен бороться с бесконтрольным расходом воды. Планируется в ближайшем будущем увеличить коэффициенты для квартир, где не установлены счетчики воды. С 2012 года тарифы увеличатся на 20%, а с 2013 года на 40%. Счетчики воды – это хороший способ экономии. Потребитель знает, за что и сколько он платит. Счетчики позволяют оплачивать за фактический потребленный объем воды. Установка двух счетчиков снижает водопотребление в среднем на 15% ежегодно.

Население России все чаще устанавливает в своих квартирах приборы учета воды. Благодаря счетчикам воды ведется строгий учет потребления. Так, с установкой счетчиков потребление воды горожанами сократилось. Как сообщил Станислав Храменков (генеральный директор МГУП «Мосводоканал»), в прошлом, 2011 году, в среднем москвичи тратили 180 л воды в сутки на одного жителя. Теперь же этот показатель стал резко снижаться. Водопотребление в 130 литров – это приемлемый показатель. Такие показатели не наносят вреда качеству жизни. По потреблению воды в 2012 году Москва приближается к европейскому уровню.