Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Воды в мире не хватает…

20.08.2012

Одна из последних знаковых конференций, на которой собрались едва ли не все мировые эксперты в водном хозяйстве, состоялась в Лондоне в Королевском институте международных отношений (Chatham House).

Одна из тем обсуждения – увеличение спроса на продовольствие Азии, которое многократно подстегивает спрос на воду именно в этом регионе. В сельском хозяйстве стран этого региона, для того чтобы прокормить быстро растущее население, масштабы использования воды приняли астрономические размеры. Пройдет не более 8-10 лет, и здесь появятся такие проблемы, которые эксперты пока скромно называют «большими». Если они не будут решены, то быстро перерастут в катастрофические.

Эксперты заявляют, что уровень грунтовых вод, из которых на решение задач сельского хозяйства в Азии (например, в Индии) берется до трех четвертей имеющегося ресурса, уменьшается на несколько метров, а в США и Европе до 5 (!) в год. Уже одно только это требует немедленного принятия таких законов, которые бы резко ограничивали использование подземных вод в сельском хозяйстве.

Качество воды вызывает у экспертов не меньшую обеспокоенность. Так как сток пресной вод многих азиатских рек резко сокращается, а уровень моря, наоборот, растет, дельты таких ключевых для азиатского региона, как Ганг, Меконг, Брахмапутра страдают от огромного количества соленой воды. Из-за засоленности почв на этой территории сегодня не могут произрастать некоторые сельскохозяйственные культуры, которые считаются традиционными и имеют большую долю в структуре питания местного населения.

В развитых странах, таких как США, начинают использовать воду т.н. «ископаемой воды», т.е. воды из древних водоносных горизонтов. Она необходима для обводнения пустынь, коих немало в самой богатой стране мира. Самое страшное, что запасы этой воды ограничены и не восстанавливаемы.

Серьезнейшая ситуация с нехваткой воды сложилась в Мехико. Из-за специфического климата, вызванного человеческим фактором, в этом городе за последние годы на 30 процентов уменьшилось количество осадков. В результате дефицит воды чувствуют даже состоятельные горожане, которые ранее были обеспечены ею в полной мере.