Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

В России будут приняты новые Правила предоставления коммунальных услуг

29.08.2011

В России будут приняты новые Правила предоставления коммунальных услуг
Не раньше конца 2011 года в силу должны вступить новые Правила предоставления коммунальных услуг. При этом прежние Правила, введенные в 2006 году, действовать перестанут. Уже очевидно, что это будут совершенно новые правила, а не редакция, как предполагали некоторое время назад.

Новые Правила предоставления коммунальных услуг будет введены не сразу. Для начала, в соответствии с требованиями правительства, за три месяца уполномоченным органом придется увязать друг с другом и утвердить два документа, взаимосвязанных между собой. Первый из этих документов – это форма платежного документа, на основании которого собственники жилья должны будут вносить плату за коммунальные услуги и содержание жилья в целом. Второй документ – это методические рекомендации по заполнению этого платежного документа.

В эти же сроки, т.е. за три последующие месяца будут утверждены примерные условия, на основании которых уже в недалеком будущем будут заключаться договора по управлению многоквартирными домами. В это же время правительство должно получить на рассмотрение проект акта, на основании которого и будут внесены изменения в существующие Правила установления и определения норм потребления коммунальных услуг. После того, как этот проект будет утвержден, новые правила начнут действовать только при прошествии еще двух месяцев.

Главная цель – обеспечить точное, справедливое, своевременное и полное взимание платы с населения за предоставление качественных коммунальных услуг. В новых Правилах отдельной строкой будет выделяться плата за индивидуальные услуги, а также плата за те услуги, которые пойдут на общедомовые нужды.

Таким образом, предполагается, что собственники будут платить дважды: каждый сам за себя, например, на основании данных, которые показывают счетчики воды, а также за общедомовое потребление услуг, уже на основании тех данных, которые показали общедомовые счетчики воды.

Главное удобство такой системы оплаты – каждый точно знает, сколько он должен. Главный недостаток – сложности расчета. Если бы платили все и вовремя, проблем было бы меньше. Однако на практике такого не бывает. Поэтому, те деньги, которые кто-то не заплатит, будут распределены между всеми жильцами. И это – серьезное основание для конфликтов.

Еще один момент: в одних случаях будут отсутствовать общедомовые счетчики воды. Тогда часть платы за воду будет производиться на основании данных счетчиков, а вторая – на основании установленного нормопотребления. Другой вариант – меняет «числитель» и «знаменатель» местами. Короче говоря, трудности при расчетах даже по новым Правилам и методикам обязательно будут.