Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

В Москве хотят реализовать идею "очень умных счетчиков"

12.09.2011

Как сообщил на днях Константин Хренов, первый заместитель генерального директора ГУП «Мосводоканал», установленные в квартирах москвичей счетчики воды будут модернизированы. Таким образом, они смогут автоматически, без участия горожан, передавать информацию об объемах потребляемой жильцами воды. В ГУП «Мосводоканал» считают, что это нововведение выгодно, прежде всего, потребителям. Безусловно, не менее выгодно поставщикам услуги, так как сбор информации будет происходить в автоматическом режиме и из него будет исключена такая не всегда надежная составляющая, как человеческий фактор, искажающий данные по ошибке или, даже, специально. Более того, возможна, в перспективе, и установка счетчиков воды с возможностью удаленного управления. Например, если в квартире произошла авария и вода заливает соседей, то перекрыть воду на квартиру будет возможно дистанционно. То есть не потребуется срочно вызывать жильцов аварийной квартиры и перекрывать общие стояки до устарнения неисправности.

Выгода от такой модернизации очевидна для всех потребителей воды: во-первых, это экономия времени и отсутствие необходимости строго соблюдать сроки подачи показаний со своих счетчиков воды; во-вторых, наличие задокументированных показаний приборов учета позволит потребителю контролировать эксплуатирующую компанию в плане того – какие именно показания принимаются для расчета за потребленные коммунальные услуги.

Нововведение уже действует в некоторых районах столицы. Планируется, что через четыре-пять лет все счетчики воды в Москве будет передавать необходимые данные по обработке информации на расстоянии.

Для модернизации счетчиков воды в квартирах жителей столицы придется установить дополнительное оборудования. Данные со счетчиков будут передаваться при помощи сотовой связи. Идея, в целом, не новая, т.к. она давно успешно реализуется в западных странах. «Цена вопроса» пока до конца даже не ясна самим инициаторам нововведения. Более того, вполне вероятно она будет все время пересматриваться, так как модернизация московских водосчетчиков будет происходить в несколько этапов.

Коммунальный эксперимент с автоматическим сбором данных начался в юго-восточной части Москвы в районе Жулебино. С этого момента жители, проживающие в этом районе города, перестали заполнять платежные документы, так как потребляемые водоресурсы стали учитываться в автоматическом режиме.

Конечно, идея с автоматически считыванием и передачей данных пока имеет весьма локальное применение. Сегодня все концентрируется не вокруг автоматизации счетчиков, а вокруг их быстрейшей установки.

Напомним, согласно законодательству и недавно внесенным поправкам, счетчики воды должны быть повсеместно установлены на всей территории России.