Тарифы для тех, кто не использует счётчики воды, вырастут

06.02.2012

Примерно три года назад было выпущено постановление, по которому был начат всеобщий переход на устройства контроля для воды, газа, электроэнергии. В нынешний момент эта дата традиционно отмечается анализом успехов и созданием планов на следующий год. Специалисты отмечают, что некогда возникшая паника из – за якобы непомерных цен на покупку и установку счётчиков прошла.

После того, как очень многие уже установили счётчики, точная стоимость этого известна всем. Даже те люди, которые ещё не успели перейти на устройства контроля, не верят в ранее озвучиваемые пятизначные ценники. Благодаря созданию положительного мнения об использовании счётчиков воды их установка продвигается всё быстрее. На сегодняшний деть в редких квартирах или частных домах не установлено контролирующее оборудование. В результате нескольких соцопросов, проведённых в разных городах России, было выявлено, что существует множество причин, по которым люди приняли решение установить счётчик.

Желание сократить расходы на оплату водоснабжения занимает лидирующую позицию. Эта цель была успешно достигнута благодаря переходу с общедомового учёта на индивидуальный. Люди хотели перестать платить за своих соседей, неэкономно использующих воду – и это желание было реализовано благодаря установке счётчиков. Теперь даже в дачный сезон или период отпусков счета формируются по реальным расходам, а не на основании справок о проживании вне дома. Всё это привело к укреплению дружеских отношений между соседями, в то время как при прежней системе учёта нередко возникали крупные конфликты.

Уже этим летом официально истекает срок, отведённый на всеобщий переход к использованию контролирующего оборудования. По прогнозам, после этого тарифы для тех, кто всё ещё не обзавёлся счётчиком воды, вырастут. Насколько увеличится сумма, сказать сложно, но уже сейчас можно точно сказать, что использование водосчётчика приносит ощутимую выгоду.

Для обеспечения более быстрого завершения программы по установке счётчиков компании – производители оборудования выпускают модели, адаптированные к особенностям российского ЖКХ. Среди них есть как недорогие простые модели, так и высокотехнологичные, оборудованные устройствами доступа в Интернет или возможностью поддержки беспроводной связи. Благодаря столь широкому выбору , к решению установить счётчик приходит всё больше и больше людей.