Статистика расхода воды по счетчикам

16.01.2012
В 2011 году Правительство России заявило о необходимости счетчиков воды в каждом доме, объясняя это, в первую очередь, выгодой для самих жильцов. Насколько это выгодно читайте ниже. По статистике человек в сутки расходует около 200 литров, в некоторых домах эта цифра достигает отметки 500. Новостройки уже

Многочисленным семьям удобнее платить по общему тарифу. Например, семьи с маленькими детьми могут превышать использование заявленного по стандартам расхода воды.

Выбор счетчиков в настоящее время широк. При покупке обратите внимание на наличие к прибору инструкции, гарантийного талона и технического паспорта, а также лицензии на продажу и установку у продавца.

Приобрести прибор – полдела, его нужно еще установить. Стоимость счетчика вместе с установкой в Москве начинается от двух тысяч рублей и выше, причем заказ по Интернету обойдется дешевле. Эта цена - за один счетчик, а их нужно два: для горячей и холодной воды. Следовательно, и сумма увеличивается в два раза. Можно, конечно, для установки прибора дождаться слесаря из вашего ЖКХа. Но как показывает практика – это ненадежный вариант и потраченные напрасно нервы.

Для установки счетчика потребуется обязательное согласование схемы установки с хозяином дома (все тот же ЖКХ). После установки счетчика его принимают в эксплуатацию. Этот процесс происходит в присутствие хозяина со специальной службой контроля. Подтверждается правильность установки счетчика, записываются первоначальные данные в акт приема, затем прибор пломбируется. Через три года необходимо провести поверку счетчика или сменить его.

В среднем со счетчиком можно сэкономить от двух тысяч и больше (в итоге эти деньги потом уйдут на покупку нового прибора), но в том случае, если они будут установлены во всех квартирах дома. По законодательству, излишки воды, потраченные всем домом, раскидываются на владельцев счетчиков с мотивацией, что они платят меньше. Сумма иногда может выйти довольно круглой. Вот такая получается экономия.

Такую несправедливость обещают исправить к концу 2012 года. Правительство решило, что для тех, у кого нет счетчиков, повысить тарифы ЖКХ в этом году на 20%, а в 2013 году – на 40%.