СМИ о счётчиках воды

07.12.2011

С начала установки счётчиков воды вокруг темы контроля расхода воды родилось огромное количество слухов и мифов, зачастую созданных самим правительством или сотрудниками ЖКХ. Часто эти не подкреплённые реальностью слова оказываются большой помехой для полного обеспечения водосчётчиками жилых домов и квартир. В связи с этим ряд СМИ города Москвы и регионов провели исследования и публикацию статей, проясняющих ситуацию.

Чаще всего журналисты обращались к мифу о том, что самые лучшие счётчики – самые дешёвые. Мнения СМИ и экспертов по этому поводу были однозначны: счётчики китайского производства под российскими марками, изготовленные из дешёвых материалов с почти 20% вероятностью брака неизменно страдают в надёжности снятия показаний. Но при этом можно доверять водосчётчикам немного выше по стоимости, но уже имеющим гораздо лучшие характеристики и уровень надёжности, причём разница в стоимости может составлять от 100 до 400 рублей.

Также было отмечено, что недееспособна идея, вложенная в миф о необходимости постоянного считывания показаний счётчика в режиме «онлайн». Такое решение будет очень дорогостоящим, и не совпадает с реальным временем работы счётчика – около двух часов в сутки.

В результате тестов и экспериментов удалось установить, что слух о «самонакручивающихся» счётчиках – также всего лишь слух. Механические системы водосчётчика не приводятся в действие, пока не включен кран. Поэтому страхи о возникновении неправильных показаний не обоснованы.

Был составлен список слухов, запущенных администрацией Москвы и региональными ЖКХ. Почти все они возникли из постановлений правительства и закрепились в народе как «страшилки ЖКХ». Наиболее известна рекомендация Юрия Лужкова устанавливать только проводные импульсные герконовые счётчики, оформленная в соответствующем постановлении. Многие до сих пор считают именно их самыми лучшими, не смотря на то, что есть более совершенные модели.

Также СМИ напомнили потребителям, что списки рекомендованных к установке фирм – производителей приборов учёта незаконны. Решением подобных вопросов должен заниматься только Гостехнадзор.

Счётчики воды – важная и нужная деталь организации современного быта. При выборе и установке необходимо ориентироваться только на достоверную информацию и рекомендации профессионалов. В таком случае учёт водных ресурсов даст максимальные результаты.