Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды - влияние на качество услуг

21.09.2011

Наиболее мощным препятствием к повсеместной установке счетчиков воды являются не потребители этого ресурса и, тем более не производители этих приборов и компании, устанавливающие их в квартирах россиян. По результатам проверок и опросов, проведённых в конце августа – начале сентября. Например, Водоканалом Ростова – на Дону было установлено, что подавляющая часть управляющих компаний не спешит устанавливать общедомовые счётчики воды на вверенных им участках.

Необходимость установки такого оборудования подтверждает Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», по которому все потребители должны установить приспособления для контроля расхода воды. И, хотя сроки были сдвинуты до 1 июля 2012 года, выполнять законодательные предписания нужно уже сейчас, чем представители управляющих компаний совершенно не озадачены.

До 1 августа 2011 жители частного сектора Ростова – на – Дону установили почти 4000 счётчиков, в то время как общедомовых было установлено только 33. что составило 1.5% от общей суммы. Тогда, когда жильцы озаботились выполнением предписаний и уже успели ощутить пользу от использования счётчика и приятное изменение суммы платежей, управляющие компании буквально проигнорироваль изменения в законодательстве. Этот факт выглядит удручающе, ведь отсутствие счётчиков воды, контролирующих расход всего дома, не позволит определить протекания, расход на уборку подъезда, полив газонов, дорожек и так далее. Общедомовые счётчики воды – самое важное средство предотвращения затопления подвалов, которое приводит к деформации фундамента и оседанию здания, что может привести к аварийному состоянию и даже частичному разрушению.

После установки счётчиков воды, контролирующих расход всего дома в целом, на управляющую компанию возлагается ответственность за неравномерное распределение расходов, недостоверность учёта, недопоставку ресурса. Также они вынуждены проводить профилактические ремонты, что в общем и целом повышает качество коммунальных услуг и снижает расходы воды.

Жильцам многоквартирных домов советуют настойчиво требовать от своих управляющих компаний установить общедомовые счётчики воды. Заказчик имеет право настаивать на максимально эффективном и экономичном управлении имуществом и ресурсами. Необходима скорейшая установка приборов коллективного учёта и постоянный контроль состояния водопровода, особенно на проблемных и требующих капитального ремонта участках. Необходимо отметить, что описанная ситуация со счетчиками воды характерна не только для Ростова-на-Дону, но и в целом для России.