Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды в регионах: кто не успел купить, может и опоздать

01.11.2011

Красноярск один из ключевых городов Сибири. Происходящее здесь можно экстраполировать на весь регион. И если сейчас все руководители находящихся здесь магазинов сантехники утверждают, что объем продаж счетчиков воды в городе, несмотря на то, что прежними темпами он больше не увеличивается, остается высоким, то это очень симптоматично. Скорее всего, тоже самое происходит и в других населенных пунктах региона, и ажиотажный спрос на водосчетчики, который был спровоцирован из федерального центра, хоть и подошел к точке насыщения, но по прежнему очень высок. Говорить о том, что он достиг своего предела тем более нельзя, так как, с одной стороны, ожидается всплеск покупок счетчиков будущей весной и летом, а также смена устаревших и непонравившихся моделей на другие. Красноярцы пока могут выбирать между невысокой ценой и отличным качеством. Но будет ли так в дальнейшем, кто знает! Поэтому, надо спешить.

Первый пик ажиотажного спроса на счетчики воды Красноярск пережил в прошлом году. Именно тогда принцип «понуждения», принятый федеральными чиновниками и закрепленный в законодательстве, прямым образом стимулировал красноярцев отправляться в магазины сантехники. При этом, как известно, чиновники зачастую использовали и негативное стимулирование собственников жилья, предупреждая, что в 2012 году тарифы на услуги ЖКХ поднимутся еще на 20 процентов, а через год прибавятся уже на 40 процентов. Такие умопомрачительные могли испугать кого угодно. Сегодня мотивация на покупку уже более осознанное, людьми движет не страх, а понимание того, что «надо».

Чуть позже президент РФ добился переноса сроков обязательной установки счетчиков. В частности, счетчики воды теперь должны быть установлены не 1 января 2011года, а на полгода позже. Это известие и снизило спрос красноярцев на счетчики воды. В магазинах сантехники подчеркивают, что спрос не затухает, но происходит он плавно и никаких его скачков больше не наблюдается. А ведь были времена, когда продажи водосчетчиков последующего месяца превышали продажи предыдущего в 1,5, а то и два раза.

Это – Красноярск, Сибирь, а что Россия в целом! Мы уже писали, что, согласно исследованиям BusinesStat, продажи счетчиков воды в Российской Федерации с 2006-го по 2010 г. «подскочили» примерно на 3,4 млн штук и в 2010 году достигли колоссальной цифр в 8 млн штук. В основе такого устойчивого высокого спроса, помимо явного-неявного давления федерального центра лежит, по мнению аналитиков, постоянный, неуклонный и почти ничем не ограниченный рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы. Пожалуй, это становится сейчас решающим аргументов заставляющим российских граждан отправляться за счетчиками и устанавливать их. В этом «сырмяжная правда» жизни.