Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды существенно снижают коммунальные платежи

10.08.2011

За рубежом уже давно люди привыкли экономить воду и оплачивают ее расход по показаниям индивидуальных счетчиков воды. Многие российские граждане тоже уже оценили преимущества такой системы оплаты, которая исключает многократные переплаты.

Дело в том, что при отсутствии приборов учета, оплата за коммунальные услуги осуществляется исходя из усредненных показателей, начисляется на каждого зарегистрированного в квартире человека. Квартиросъемщик оплачивает воду даже в тех случаях, когда совсем ею не пользуется – во время отъезда в отпуск, командировку или при плановом отключении воды в летний период в целях ремонта и профилактики тепловых сетей. Если в квартире прописано несколько человек, а проживает один, то переплата за пользование водой увеличивается в разы.

Стоимость водосчетчика и его установки варьируется в пределах 4-5-тыс рублей. Такая сумма многих пугает, однако опыт показывает, что установка счетчиков воды окупается в течение полугода за счет существенного снижения коммунальных платежей.

Кроме того, летом 2011 года был принят Закон «Об энергосбережении”, который регламентирует в обязательном порядке оборудовать все жилые помещения счетчиками воды до 2012-2013 года в зависимости от категории. Таким способом наше правительство планирует перейти на современную справедливую оплату коммунальных услуг и уйти от нерационального использования воды, которое часто происходит при оплате по усредненным нормам.

Если вы решили оборудовать свое жилье счетчиками воды, то нужно учесть один немаловажный момент. Сегодня в России действует 148-й федеральный закон, по которому самостоятельная установка приборов учета запрещена. Ее могут осуществлять только юридические лица, имеющие соответствующую лицензию.

Выбор самого прибора учета воды может вызвать некоторые затруднения. Существует их несколько видов, которые различаются по своей конструкции. Водосчетчики от «Мультисистема» разрабатывались ее специалистами с учетом 10-летнего опыта работы компании в данной сфере. Счетчики характеризуются высокой точностью показаний, большими сроками бесперебойной работы, демократичными ценами, адаптированы к российским условиям, соответствуют всем требованиям стандартов качества. Компания также имеет лицензию на монтаж счетчиков воды.