Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды: обсуждение в форумах

18.07.2011

О том, что установка счетчиков воды мера не только прогрессивная, но и несет в себе массу противоречий, можно прочитать и увидеть не только в СМИ, но и в Интернете. Беглый анализ интернетовских форумов позволяет говорить, что на сегодняшний момент общество разделилось примерно на две равные части. Одни считают, что счетчики воды и их установка в домах – это очевидное благо, а другим кажется, что ничего, кроме вреда и «головных болей» их установка и наличие не приносит.

К примеру, ярые сторонники установки счетчиков могут аргументировать свою позицию «за» таким образом:
« На сегодняшний день норма расхода воды на каждого проживающего в квартире составляет 9,75 кубометра в месяц. Если у вас в семье, например, проживает 5 человек, то в месяц эта норма потребления на семью составит 48,25 кубов. А счетчики воды, установленные у нас дома показывают, что потребление воды в месяц всей семьей никогда не превышало 15 кубов. Подсчитайте и подумайте, кому это надо, – им (ЖКХ) или вам».

А вот совершенно противоположная позиция и тоже аргументированная: «Я нередко работаю в ночные смены. За это время сформировалась полезная привычка. Приходя домой, я стараюсь принять душ. Однако для того, чтобы сделать это, мне приходится 10-12 минут ожидать, пока вода прогреется. Ведь соседи пока спят, горячей водой не пользовались, а в трубе, по причине того, что восемь месяцев в году у нас на улице стоит отнюдь не летняя жара, она обычно утром абсолютно холодная. Очевидно, что по счетчику, пока вода прогревается, сумма набежит такая, что и подумать страшно». А вот еще одно мнение, точнее наблюдение:

«Наши соседи-пенсионеры решили из экономии поставить счетчики. При этом поставить решили через ЖЭК, у которых есть договор с подрядчиками. Установили. Две недели старики ходили за справками, что их счетчик был поставлен на учет. Однако радовались они совсем недолго. Через полтора месяца «полного счастья» счетчик горячей воды «полетел», да так, что в течении двух часов горячая вода текла с пятого по первый этаж и нанесла столько бед, который приносит разве что пожар. В ЖЭКе в помощи старикам отказали: «Идите к тем, кто ставил!». Подрядчик «перевел стрелки» на производителя. Производитель посетовал: «Счетчик старый и давно снят с гарантии, приобретайте новый». Более того, из ЖКХ скоро позвонили и сказали, что возвращают им «тарифный план». Вывод – кто во всей истории больше всех потерял? Еще один вывод – стоит ли связываться и устанавливать счетчики воды, если тебя, в случае чего, обязательно сделают крайним».