Счётчики воды и повышение тарифов – вечная борьба?

21.12.2011

Согласно последним постановлениям мэра Москвы Сергея Собянина, холодная вода в столице подорожает на 10% уже с июня 2012 года. Подобная картина наблюдается и в некоторых регионах страны. Ранее ЖКХ планировало не увеличивать тарифы на процент, превышающий инфляцию, но в данном случае ситуация выглядит двояко. С одной стороны, таким повышением тарифов удастся завершить госпрограмму по установке счётчиков, так как они станут более чем реальным средством экономии по сравнению с оплатой по общему тарифу. С другой стороны, будет нарушено равновесие, при котором коммунальными услугами можно пользоваться, не просматривая ежечасно данные на циферблатах.

Аналитики и специалисты в области водоснабжения уже отметили, что значительные успехи установки счётчиков помогут пройти повышение тарифов без значительных потерь. При этом всем рекомендуется пересмотреть своё отношение к потреблению воды, и использовать этот ресурс разумно. «Мыться всей семье в одной воде не придётся, - шутят в ЖКХ, - но выключать воду во время мытья посуды – хорошая мысль».

Счётчики воды по - прежнему пользуются большим спросом, ведь они избавляют своих владельце от необходимости платить «за себя и за того парня». Контролирующее оборудование так же обеспечивает чёткую фиксацию расхода, и хочется, чтобы оно не стало настоящим средством выживания при росте тарифов. На данный момент программа по установке счётчиков при всех сложностях с её реализацией активно поддерживается населением. Именно установка счётчиков сделала тарификацию ЖКХ прозрачной, и сняла множество вопросов и начислении дополнительных расходов за весь подъезд или дом.

По мнению специалистов, установка счётчиков социальными организациями поможет пенсионерам и малоимущим оптимизировать оплату за квартиру. Реализацией этого проекта занимаются волонтёрские организации и несколько фирм, занимающихся продажей и установкой контролирующего оборудования. Благодаря такой поддержке даже пожилые люди, не разбирающиеся в технике и редко выходящие из дома не попадут под удар повышения тарифов. «Наше дело – поддержать друг друга и самих себя. – говорят волонтёры, - поддержать установкой счётчиков, чтобы никто не приписал нам чужие расходы».

Напомним, что до завершения всеобщего перехода на счётчики осталось около полугода. Всего, не более и не менее.