Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды – это реальность ближайшего будущего

04.08.2011

Считывание показаний со счетчиков воды в дальнейшем может вызвать ряд затруднений, т.к. они находятся в квартирах, куда для работников контролирующих организаций ограничен доступ (в отличие от электросчетчиков, которые, как правило, расположены на лестничных площадках подъездов). Поэтому правительством планируется автоматизация всего процесса при помощи счетчиков с датчиком для удаленного считывания показаний.

До июля 2011года по действующему законодательству российские квартиросъемщики, а также владельцы жилых, дачных и садовых домов должны были установить индивидуальные счетчики воды до 1 января 2012. Однако Госдума РФ приняла правительственный законопроект о переносе на полгода срока обязательной установки водосчетчиков.

В любом случае, установка этих приборов коснется каждой семьи. В Москве, например, большая часть муниципальных квартир уже перешла на систему оплаты за воду по показаниям индивидуальных счетчиков. Эта система более справедлива, граждане платят только за реально используемую ими воду, а не по усредненным показателям потребления воды.

В настоящее время можно выбрать приборы, которые будут устраивать по цене и качеству, а также фирму, которая сделает работы по монтажу. Тем же, кто в срок не произведет установку счетчиков воду в своих квартирах и домах, придется оплачивать то, что за них выберут работники ресурсосберегающих предприятий. Закон требует наличие индивидуальных водосчетчиков в обязательном порядке. Опыт показывает, что установка ведет к понижению расходов за коммунальные услуги, а также к более экономичному расходу воды гражданами. В некоторых российских городах, в частности в Москве, стали работать центры, где пропагандируется бережное использование воды, и даются подробные объяснения как это осуществить. Например, стиральные машины разных марок имеют различные показатели расходов воды.

Сегодня выпускается огромное количество счетчиков разных видов, фирм, качества и цене. Счетчики воды отечественных производителей, как правило, дешевле импортных, но по качеству при этом не уступают. Кроме того, такие водосчетчики конструируются с учетом российских условий эксплуатации.
Российские производители (например, компания «Мультисистема») выпускают такие приборы, которые при этом имеют достаточно низкие цены.