Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики воды: бюджетники ставят, частные лица – не спешат

28.06.2011

Челябинская область находится в авангарде реформ ЖКХ. Счетчики воды и иных ресурсов здесь устанавливаются повсеместно. Однако если в бюджетных организациях Челябинска счетчиками оборудованы более 70% учреждений, то в жилых домах эти показатели почти в два раза ниже. Так, общедомовые счетчики воды установлены только в 37 процентов домов, а среди жильцов счетчиками обзавелись лишь 44 процента жильцов. Однако это официальные цифры, а в управляющих компаниях утверждают, что они «в разы» ниже. При этом, сегодня здесь популярны разговоры о том, что все счетчики, за исключением, может быть, счетчиков электричества, если и приносят какой-то эффект, то лишь на общефедеральном уровне, а на уровне отдельных семей – это как «мертвому припарка».

Тем не менее, до конца года энергопаспорт должны будут получить все бюджетные организации города. Следует заметить, что 632 учреждения, которые занимают, ни много и ни мало, 1540 зданий Челябинска. Каждый энергопаспорт будет содержать информацию о том, сколько ресурсов, в том числе и воды, потребляет это здание, сколько энергоресурсов при этом здание теряет, что необходимо сделать, чтобы повысить энергоэффективность. Важно, что точность и качество всех документов должно еще быть заверено в Минэнерго.

Что касается жилого фонда, то выполнение там Закона об энергосбережении можно описать двумя словами: «Хроническое отставание». Напомним, что до добровольной установки счетчиков воды осталось всего полгода, и если жители не установят их сами, то это за них сделают уполномоченные организации. При этом сами счетчики и их установка будут стоить дороже, а рассчитаться за них жители домов будут должны в течение ближайших пяти лет.

Очевидно, что проблемы Челябинска в связи с установками счетчиков воды и других счетчиков энергоресурсов лишь капля в море российских проблем. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), изучавшим степень участия рядовых россиян в реформе жилищно-коммунальной сферы, только 26 процентов из них в настоящий момент заняты установкой приборов учета расхода воды. При этом «впереди России всей» идут молодые россияне в возрасте от 25 лет, а также те, кого можно отнести к жителям нашей страны среднего возраста. Хорошо реагируют на реформу жители двух российских столиц. На сегодняшний день счетчики воды в Москве и Санкт-Петербурге установили более 54 процентов семей. Отмечается также, что количество тех россиян, кто установил у себя счетчики воды, с ноября 2010 года по апрель 2011 года увеличилось на шесть процентов.