Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счетчики уже должны быть установлены, но

31.07.2012

Итак, одни не хотят портить только что отремонтированные стены в ванной. Другие держат у себя дома "на постое" целый цыганский табор, который только что коней там не поит, а платит хозяин лишь за самого себя. Третьи считают, что расходы на установку счетчиков и их эксплуатацию "отбить" никогда не удастся. При этом, административный ресурс воздействия на "отказников" на уровне закона не продуман, а различные предложения, например, в 4 раза поднять для них нормативы за пользование водой активно обсуждаются, но....

Основным методом воздействия на тех, кто упорно не хочет ставить счетчики воды, является метод убеждения. Например, многим гражданам предоставляются субсидии на установку счетчиков, и они платят за это просто смехотворные деньги. Если в ближайшее время водосчетчики не будут установлены, то водопроводчики все равно придут и установят их, а затем заставят их оплатить услуги полностью. Вполне возможно, что цена и на счетчики и на их установку поднимется, а платить придется в принудительном порядке. Кстати, на сегодняшний день собственники жилых помещений действительно вправе выбирать себе модель счетчика воды, хоть самую дешевую.

В будущем ресурсоснабжающая организация будет самостоятельно принимать решение, какой прибор установить в ту или иную квартиру. На сегодняшний день прибор, за счет экономии потребляемого ресурса, может окупиться уже через полгода. Завтра – неизвестно. При этом, так как производители дают на любой прибор двенадцатилетнюю гарантию, раз в 4 года, в соответствии с требованиями законодательства, приборы придется сдавать на проверку, которая должна подтвердить, что прибор показывает точные цифры, а "не врет". Это услуга платная, а стоимость ее напрямую будет зависеть от стоимости модели водосчетчика. Если цена на него, скажем, через полгода возрастет в 2 раза, то, ценв поднимется пропорционально. Так или иначе, большинство экспертов сходится во мнении, что устанавливать счетчики воды надо сейчас, а «не тянуть до последнего», "не дразнить дракона", т.е. государство и ресурсосберегающие организации действующие на основании федерального закона.