Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Счётчики облегчают окончание дачного сезона

03.10.2011

Октябрь – время, когда дачники и владельцы загородных домов возвращаются в город, полностью убрав урожай. До этого в течении всего лета в квартирах увлечённых земледелием семей расход воды был минимальным. Сейчас, когда во многих квартирах ещё весной были поставлены счётчики воды, можно делать выводы и выгодности использования контролирующего оборудования.

В то время, когда счётчики фиксировали реальные расходы при условии отключения воды во время отъезда на отдых или в деревню, собственники жилья, не установившие контролирующее оборудование, могли пойти двумя путями. Большая часть дачников платит по общему тарифу, не учитывая то, что 1/3 времени не пользуется водой. В том случае, если жильцы переезжают за город на всё лето, они зачастую пишут заявление об отключении водоснабжения на определённый период, производящейся с опечаткой кранов и рубильников. Первый способ отличается явной неэкономичностью и нерациональным расходом денежных средств, что не лучшим образом сказывается на бюджете. Особенно печальным такой результат оказывается для пенсионеров. Во втором случае самой главной проблемой оказалась сложность с теми случаями, когда в экстренной ситуации нужно вернуться домой. Квартира с отключенным водоснабжением оказывается непригодной для жизни, а подключение коммуникаций занимает некоторое время, иногда – до нескольких дней.

Таким образом, владельцы счётчиков воды получают и экономию, и удобство в использовании. Установка контролирующих приборов перед началом дачного сезона позволило сократить сумму к оплате в 2.5 раза для семей, проводящих на даче только выходные. Для тех, кто проводит за городом всё лето, благодаря счётчику оплата свелась к минимальной сумме. Важным оказалось то, что при длительном отъезде, когда водоснабжение отключается рубильниками, находящимися в каждой квартире, жильцы не несут расходов в случае прорыва труб общего водоснабжения. Стоимость аварийного обслуживания не распределяется между жильцами всего дома, а оказывается на счету управляющей компании. Такой подход способствовал началу ремонта сетей водоснабжения во многих домах.

Дачный сезон 2011 года помог определить тенденции развития стратегии использования счётчиков воды в жилых домах и подтвердил их перспективы.