Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Российское правительство планирует переход на учет воды по индивидуальным счетчикам

20.08.2011

В планах правительства РФ переход на систему индивидуального учета воды по квартирному счетчику до 2012-2013 года. Об этом говорится в законе «Об энергосбережении”, который был принят в июле 2011 года. Предполагается, что оплата будет производиться приблизительно по такой же системе, как и за электричество. Многие зарубежные страны уже давно ушли от способа оплаты за пользования водой по усредненным нормам, который нельзя назвать справедливым. Сегодня ни для кого не секрет, что тарифы на оплату услуг ЖКХ неоправданно высокие, мало того, они стремительно растут. Ежегодно оплата услуг ЖКХ увеличивается в среднем на 15-20% и, скорее всего, это явление будет постоянным. Во всяком случае, в ближайшем будущем на остановку роста цен в этой сфере наивно надеяться.

Одной из самых крупных статей по оплате услуг ЖКХ является оплата расхода воды. Именно на ней можно сократить денежные расходы семьи. Опыт показывает, что при установке квартирных счетчиков воды, затраты на оплату расхода воды уменьшаются в два раза, а в некоторых случаях и в несколько раз. Например, если в квартире прописано четыре человека, а проживает только один, то переплата за пользование водой составляет 400%. Система оплаты по нормам предполагает усредненный расчет потребления воды на каждого человека, имеющего прописку в квартире. Переход на оплату за пользование водой по показаниям счетчиков воды является справедливым. В этом случае квартиросъемщик платит только за ту воду, которой он пользовался.

Однако оплата за пользование водой по показаниям счетчиков воды может вызвать некоторые затруднения. Представителям контролирующих органов для контрольного снятия показаний приборов необходим будет доступ в квартиры. Это достаточно неудобно как для самих квартиросъемщиков, так и для контролирующих организаций. Поэтому планируется в будущем переход на полностью автоматизированную систему учета воды. Такая система предполагает установку квартирных счетчиков, конструкция которых включает в себя датчики для удаленного считывания показаний.

При выборе счетчиков воды стоит учитывать условия эксплуатации. Точность измерений и надежность приборов зависят также от установки, к которой предъявляется ряд требований. Самостоятельный монтаж счетчиков воды не допустим. Его могут осуществлять только юридические лица, имеющие необходимую лицензию.