Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Россияне все активнее покупают счетчики воды

30.07.2011

Пока в Европе идёт ожесточенная борьба за сохранение природных ресурсов, в России многие до сих пор не привыкли считаться с необходимостью контроля своих расходов. Париж и Лондон на ночь приглушают огни реклам ради экономии электричества, а власти полушутливо призывают принимать душ парами ради экономии воды в то время как в Москве иногда днём не выключают фонарное освещение, обогревать кухню ярко горящим газом – привычно, а протекающие краны убивают все надежды о бережном расходовании природных богатств.

В бескрайней и богатой природными ресурсами России никогда не было серьезных проблем с водой, и её ценность не осознаётся так, как жителями Африки и Индии, вынужденными прибегать к множеству хитростей для её очистки. Лёгкий запах хлора или металла не сравнится с большим количеством примесей глины и песка, размножающимися в жару бактериями, и всё это – при отсутствии грамотно организованного водопровода. Задуматься о том, какой ценностью владеешь и как бесцельно её тратишь. Стоит для того, чтобы пересмотреть своё отношение к обыденному, к простой воде.

С середины ХХ века создавались и устанавливались различные системы учёта воды. После вхождения в широкий обиход водопровода под напором, автоматические счётчики стали одним из оптимальных и быстродействующих вариантов. На данный момент разнообразие таких приборов удивляет и усложняет выбор неосведомлённому покупателю.

Самый простой тип – тахометрический счётчик, работающий напрямую от напора воды, действующего на лопасти вентиля или турбин, входящих в состав тахометра. Вода может проходить напрямую через счётчик или изолированно от него. Более сложные электромагнитные счётчики, в которых вода при движении индуцирует ток. Наиболее современными считаются ультразвуковые счётчики воды, реагирующие на скорость прохождения звуковых волн и практически не подверженные погрешностям, связанным с составом жидкости или состоянием труб.

Счётчики воды делятся по классам точности от A до D, и это напрямую влияет на их цену. В Европе принято ставить оборудование с отметкой D, а в нашей стране большей популярностью пользуются недорогие и достаточно надёжные счётчики типа B, при этом они не способны улавливать малые расходы, что происходит при протекании кранов. Разработка новых счётчиков воды идёт постоянно, и уже созданы модели, позволяющие считывать информацию на расстоянии благодаря технологии GSM. Использование современных счётчиков обеспечивает значительное сокращение расходов и рациональное использование воды в течение всего дня.