Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Профилактика водоснабжения – главное и основное

25.10.2011

С наступлением отопительного сезона управление водоканалов во многих городах России сделало заявление о взятии курса на профилактику неисправностей, а не на их ремонт после поломки.
Как отмечают специалисты, такой подход гораздо более целесообразен, но требует высокой организованности обслуживающих служб. Однако, заявление о постоянном контроле состояния сетей водоснабжения сделано, и исполнители уже начали мониторинг и запустили программы, направленные на уменьшение расхода воды ввиду неисправностей различных видов.

Всеобщее оснащение жилых домов счетчиками воды отлично вписывается в программу контроля расхода ресурсов. За прошедшие полгода в большинстве многоэтажек были установлены общедомовые счётчики воды, также активно их устанавливают в отдельных квартирах и частных домах. Оснащение такой аппаратурой в полном объёме помогает установить неисправность даже в том случае, когда она не видна глазу.

Для успешной профилактики работники водоканала призывают управляющие компании и собственников жилья включаться в программу своевременной проверки данных водосчётчиков и соотношения их друг с другом для установления потерь на промежуточном участке. Особенно важно это будет с наступлением холодов, когда случаются аварии на трассах горячего водоснабжения. Как правило, в ненадёжных участках протечки начинаются до серьёзных прорывов, и даже с помощью контроля данных водосчётчиков можно установить наличие этой проблемы.

Принимая к сведению эти данные, работники управляющих компаний могут проводить мелкий профилактический ремонт на сомнительных участках или устранять небольшие поломки без больших затрат. Часто ключевыми проблемами могут оказаться протекающие краны, вентили или разгерметизировавшаяся резьба.

Критики считают, что реализации подобных программ помешает относительно высокая стоимость счётчиков воды. Но при этом государственное поощрение установки водосчётчиков значительно продвигает дело вперёд. По планам Московского водоканала, к началу летнего сезона система контроля состояния коммуникационных сетей выйдет на качественно новый уровень, упростив проведение плановых ремонтов. Профилактика и здесь оказывается гораздо более важным методом, нежели проведение дорогостоящих капитальных ремонтов и экстренных работ на аварийных участках.