Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Продажи водосчетчиков в России за 5 лет выросли на 3,4 миллиона штук

17.10.2011

Как и насколько быстро развивается рынок счетчиков воды в России за последние годы? Определенный дефицит информации по этому поводу позволяет снять исследование компании BusinesStat, результаты которого стали известны на днях. Тема исследования – «Анализ рынка счетчиков воды в России». Полученные результаты, в свою очередь, красноречиво свидетельствуют о том, что рынок этот «растет как на дрожжах». С 2006 и по 2010 гг. продажи водосчетчиков только росли. Рост за этот период составил 3,4 миллиона штук, а в «конце пути», т.е. в 2010 году в нашей стране было продано 8 миллионов счетчиков воды. Нетрудно предположить, что это далеко не рекорд, и в 2011 году будет продано гораздо больше счетчиков, чем год назад, а в 2012 году счетчики воды население, а также администрации муниципальных образований, которые «отвечают головой» за реализацию закона, будут «расхватывать как горячие пирожки».

Причина того, что продажи водосчетчиков растут, заключается не только в том, что того требует принятое законодательство, но и в том, что тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Получается то, что коммунальщики сами «роют под себя яму». Чем выше «задирают тарифы» коммунальщики, тем больше это стимулирует жильцов устанавливать у себя в квартирах счетчики воды. Подсчитано, правда эта цифра пока не является официально подтвержденной, что экономия после установки водосчетчиков может достигать 35 процентов к существовавшим тарифам.

Кто поставляет счетчики воды на российский рынок? Приятно сознавать, что здесь первенство держат наши отечественные производители. За исследуемый период, т.е. с 2005 по 2010 год в 6 случаях из десяти (будем точнее – в 60,4% случаев) жильцы устанавливали у себя дома счетчик, произведенный в собственном отечестве. При этом за весь период объем отечественного производства счетчиков воды непрерывно рос и вырос таки за пять лет на 42,2% . При этом в 2010 году было продано 5,4 миллиона счетчиков воды, выпущенных в России.

Безусловно, импортные водосчетчики за этот период активно поставлялись в нашу страну. В прошлом году их объем составил не менее 2,9 миллионов штук. Среди основных стран-поставщиков этих приборов значатся хорошо знакомые нам страны – Китай, Польша, Украина, а также Германия. Среди наиболее качественных водосчетчиков, но и наиболее дорогих, лидируют счетчики воды немецкого производства.