Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Проблемы ЖКХ: оплата воды волнует население

21.06.2011

О том, насколько проблемы ЖКХ и, в частности, оплата воды волнует население страны, можно судить только по отдельно взятому и, при этом не самому бедному региону страны, такому как Кемеровская область.

Органы власти Кузбасса в буквальном смысле «завалены» жалобами жителей области, которые выражают свое недовольство всем, чем только можно: и непонятными им завышенными начислениями за воду или электроэнергию, и ценами на счетчики воды, и безучастным отношением власти к тому, что происходит в этой сфере.

Между тем, не приходится сомневаться, что для областной власти эта проблема – №1. На сегодняшний день в регионе нет ни одной другой проблемы, которой бы было посвящено столько различных слушаний, над решением которой не билось столько профильных групп и комитетом. При этом глава региона Аман Тулеев требует от подчиненных ему чиновников и депутатов кардинального решения проблемы, которая никак не хочет решаться сама собой.

При этом одним из путей решения проблемы чиновники и парламентарии Кузбасса видят в том, чтобы установить единые, понятные всем и легко контролируемые правила взимания платы за ту воду, которую потребляют жители. В связи с этим на сегодняшний день в Кузбассе принята целая программа и намечены пути ее реализации.

Одним из первых шагов реализации этой программы стало то, что уже с начала этого месяца плат за воду в городах и других населенных пунктах Кемеровской области будут взиматься только на основании показателей индивидуальных счетчиков. Впрочем, то же самое касается и платы за электроэнергию.

При этом и губернатор Кемеровской области и депутаты областного парламента понимают, что счетчики воды смогут себе установить далеко не все жители области. Тем не менее, позиция власти в этом вопросе однозначна – такие приборы должны быть установлены у всех. В том случае, если какая-то малообеспеченная семья не сможет этого сделать, то покупка водосчетчика и его установка будет осуществляться за счет областного бюджета.

Интересно, что в Кузбассе с установкой индивидуальных водосчетчиков долго затягивать, не намерены. На все про все отводится всего четыре месяца, т.е. октябре вся система должна работать по новому. Принципиально решен вопрос и о том, кто будет платить за общедомовой перерасход воды. В этом случае и показания общедомового счетчика вычитается сумма показателей индивидуальных счетчиков и полученная разница равномерно перераспределяется между всеми жильцами.