Первые холода – и влияние счетчиков

21.11.2011

«Прогнозы о положительном влиянии счётчиков на размер коммунальных платежей в зимний период успешно подтверждаются». – отмечают специалисты Московского водоканала. Полностью оценить изменения удалось с наступлением первых холодов и. соответственно, окончательным завершением длительного дачного сезона.

На данный момент большая часть собственников квартир вернулись с дач и из отпусков, а расход воды стал соответствовать нормам холодного времени года. Осенью также продолжалась активная установка счётчиков, и сейчас уже можно проследить статистику эффективности контролирующего оборудования.

Помощь в составлении статистики оказывает новое компьютерное оборудование и программное обеспечение, не так давно заказанное Мосводоканалом. Благодаря ему уже за первый холодный месяц удалось оценить средний расход воды на единицу населения, сравнить расходы в зависимости от наличия или отсутствия счётчика. Такого рода проверка привела к выводам о том, что уже сейчас в квартирах. Где установлены счётчики, при достаточно высоком потреблении воды расходы на её оплату по – прежнему ниже общего тарифа на 30-15%.

Счётчики воды оправдывают себя не только в дачный период, но и в холода, это с удовольствием отмечают специалисты во многих городах России, даже в северных регионах. Одной из причин считается более бережное отношение к расходуемым водным ресурсам, ведь счётчик предоставляет наглядную информацию, которую можно просматривать ежедневно. Для многих россиян такая информация является отличным стимулом к естественной экономии и оптимизации расходов. Например, многие уже успели отметить, что куда меньше воды расходуется при 30 – минутном принятии душа, нежели при принятии ванны. В семьях, где растут дети – погодки, отмечают не только психологическую пользу от совместного купания малышей, но и значительное сокращение расходов.

Водосчётчики прекрасно вписались в жизнь современного города и посёлков городского типа, оказавшись совместимыми со стилем жизни самых разных людей, от бизнесменов до домохозяек, от вахтовиков до учителей.

Впереди ещё несколько зимних месяцев и новогодние праздники, которые многие проводят в поездках в тёплые края или в гости к друзьям. Управляющие компании уже строят свои прогнозы на этот период, ведь почти две недели схема потребления водных ресурсов будет изменена. А вот как именно она изменится и к каким последствиям это приведёт, помогут понять показания водосчётчиков, заказы на установку которых принимаются ежедневно.