Общедомовые счетчики: Москва и Мособласть в лидерах, но…

16.12.2011

На сегодняшний день Москва Московская область явно лидируют по стране в плане оснащенности домов общедомовыми счетчиками воды. Однако и здесь картина не такая благостная как хотелось, и большинство домов такими приборами учета пока еще не оборудованы.

Между тем, уже 1 июля 2012 года, в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в жилых помещениях, имеющих собственников, такие приборы учета должны быть установлены в обязательном порядке. Компания, занимающиеся установкой водосчетчиков, предлагает собственникам жилья устанавливать самые современные электронные общедомовые узлы учета воды, отличающиеся высокой точностью, надежностью и сопоставимые по своему качеству с приборами учета, установленными на всех этапах транспортировки воды к потребителю, начиная от ее забора в реках.

Стоят такие общедомовые счетчики учета около 60-70 тысяч рублей. При этом цены на них вряд ли станут ниже, с учетом того, что в соответствии с тем законодательством, которое принято, водоканал может осуществлять установку в принудительном порядке, а затем взыскивать с должников по суду деньги. Такая «установка» обойдется собственникам на 20-40 тысяч рублей дороже. Очевидно, что смысл «поторопить события» имеется. Кстати, это будет не стремление предприятия «нажиться» на жителях, а расходы, которые пойдут на оплату судебных издержек и установку неоплаченных ранее водосчетчиков.

Из этого вытекает и тот факт, что жители домов, где счетчики воды уже установлены, получат определенное преимущество перед остальными. Дело в том, что Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг определяются органами местного самоуправления. Они же определят и те нормативы потребления, которые идут на общедомовые нужды. Снизить объем расходов воды можно будет только тем жителям, в домах которых установленные общедомовые счетчики. Остальные будут платить по нормативам, которые явно превышают реальное потребление важнейшего коммунального ресурса.

Более того, если жителям дома, где установлен общедомовой счетчик воды, вздумается летом поливать клумбы с цветами, а зимой заливать каток, им это также встанет дешевле, чем жителям домов, где общедомовые счетчики не установленны. Вывод из сказанного проще некуда. Чем раньше будут установлены счетчики, тем больше можно будет сэкономить.