Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Москвичи сегодня воду экономят

27.03.2012

Как сообщил директор «Мосводоканал» Станислав Храменков, в 2011 году в российской столице на 5,6% снизилось потребление воды. По мнению Храменкова данная тенденция является и ведущим трендом нового 2012 года, она имеет все шансы сохраниться и в будущем. На сегодняшний день, если говорить языком статистики, Москва потребляет 3,5 миллиона кубических метров питьевой воды ежедневно, о чем, в частности, свидетельствуют и счетчики воды, установленные в большинстве квартир москвичей. После того, как эта вода используется, она поступает на очищающие сооружения, где и происходит ее очистка до приемлемого уровня, требуемого существующими нормативами безопасности. Удельное потребление воды на одного жителя огромного мегаполиса получило устойчивый тренд к
сокращению после того, как в Москве стала проводиться политика рационального водопользования, а также был реализован (и продолжает активно реализовываться) комплекс мероприятий по водосбережению.

Как заявил Храменков: «В прошлом году оно водопотребление а Москве составило 187 литров на человека в сутки. По сравнению с 2010 годом оно снизилось сразу на 5,6%. Исходя из наметившейся динамики снижения потребления воды, в нынешнем году нами прогнозируется достижение удельного водопотребления в столице в объеме 177 литров на человека ежесуточно».

По словам директора компании, снижение потребления воды в городе стало особенно «бросаться в глаза» после установки в квартирах жителей счетчиков воды. Это, как считает Храменков, связано с тем, что жители, получив надежный инструмент измерения объема потребления ими воды, становятся сами глубоко заинтересованы в том, чтобы ее потреблялось как можно меньше.
Предполагается, что в 2012 году оснащение счетчиками воды квартир москвичей будет завершено. Согласно данным, предоставленным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, начиная с 2007 по 2009 годы счетчики воды установили у себя 355,896 тысяч московских семей, проживающих в муниципальном жилье. Всего же на данный момент в государственной собственности Москвы находится примерно 700000 тысячи жилых помещений.