Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Московскую воду не только лучше учитывают, но и очищают

05.09.2012

В сентябре и октябре на станциях водоподготовки Мосводоканала будет введен новый способ дезинфекции воды при помощи гипохлоритома натрия. Таким образом, можно утверждать, что в Москве не только активно ведется политика учета воды, в частности, повсеместно устанавливаются квартирные и общедомовые счетчики воды, но и успешно решаются не менее важные и глобальные вопросы, такие как очистка воды.

Напомним, что примерно в течение 80 лет традиционно вода в российской столице очищалась при помощи жидкого хлора, что является небезопасным для здоровья. Достоинства гипохлорита натрия по сравнению с жидким хлором очевидны: он малотоксичен, не горит, не взрывоопасен и, при этом, обладает прекрасным бактерицидным эффектом. Еще одно очевидное преимущество гипохлорита натрия перед своим конкурентом заключается в том, что хлор приходится вести в Москву железнодорожными цистернами из Волгограда, Новомосковска и Дзержинска. Зато гипохлорит натрия доставляется на станции водоподготовки непосредственно автомобильным транспортом. Это и дешевле, и быстрее, и комфортнее, и надежнее. Интересен и тот факт, что, как заверяют в Мосводоканале «запах хлора в воде исчезнет, а вот на вкус вода станет намного приятнее».

Стало известно и то, что стоимость проекта, в результате реализации которого новый реагент полностью придет на смену старому, составит 3,1 миллиарда рублей. Сколько неудобств столице доставлял хлор можно судить из того, что в местах его хранение запрещается вести любое строительство в радиусе более одного километра, а в случае чрезвычайных ситуаций тот запас хлора, который раньше хранился в Москве, мог загрязнить всю ее территорию. Между тем, после того как реагент будет применяться повсеместно, строительство можно вести в зоне … 50 метров, так как никакой техногенной опасности не будет.

На сегодняшний день в столице обеззараживанием питьевой воды «обзабочены» четыре станции водоподготовки. При этом Рублевская и Западная станции подают воду в Москву из Москва-реки, а Северная и Восточная станции – из Волги. Ежесуточно система водоснабжения столицы производит примерно 4 миллионов кубометров качественной питьевой воды, учет которой в наши домах и квартирах и ведут водосчетчики. Сети водоснабжения Москвы протянулись на 12 тысяч километров, в то время как сети канализации - на 8,4 тысячи километров. В Москве на сегодняшний день установлено около 70 тысяч водосчетчиков из которых 44 тысячи составляют общедомовые счетчики воды. Из 3,5 миллиона квартир, имеющихся в российской столице, счетчиками воды оборудованы 1,7 миллионов.