Индивидуальные счетчики

29.11.2011

Согласно федеральному закону об энергосбережении российские квартиросъемщики в обязательном порядке должны установить счетчики воды до 1 июля 2012 года. Закон касается напрямую коллективных приборов учета воды. До указанного срока ЖКУ или другие управляющие компании, которые обслуживают дом, должны определить с учетом решения общего собрания жильцов предприятие, которое и будет монтировать общедомовые счетчики воды. Все расходы, связанные с приобретением и установкой приборов учета воды будут включены в плату за ремонт и содержания жилья.

Таким образом, российское правительство планирует прийти к справедливой оплате коммунальных услуг. На сегодняшний день оплата за пользование водой там, где не установлены счетчики воды, осуществляется по усредненным нормам, которые часто бывают завышены.

Общедомовые счетчики частично исправят ситуацию. Однако по-прежнему квартиросъёмщикам придется оплачивать не только расход воды, который осуществляют члены их семьи, но так же утечку воды в других помещениях, например, в подвалах. Индивидуальные счетчики воды, установленные в конкретной квартире, избавляют жильцов от таких переплат, а также являются гарантом справедливой оплаты. Теперь не придется платить за соседа, у которого не отремонтирован и течет кран.

Опыт показывает, что расходы, связанные с приобретением, установкой и последующим сервисным обслуживанием приборов учета воды окупаются за короткий временной отрезок. В дальнейшем каждая семья значительно экономит семейный бюджет ежемесячно за счет заметного снижения расходов по коммунальным платежам.

Если вы решили установить счетчики воды в вашем доме, то стоит достаточно серьезно подойти к выбору компании, которая произведет все работы. По российскому законодательству самостоятельная установка счетчиков запрещена, ее могут осуществлять только юридические лица, имеющие соответствующие разрешительные документы.

Как выбрать сам прибор? В настоящее время выпускаются многими фирмами (как отечественными, так и зарубежными) разнообразные модели счетчиков, которые могут существенно различаться качеством и ценой. Сегодня многие российские компании осуществляют производство счетчиков воды, которые не уступают по степени надежности и точности измерения импортным моделям. При этом они адаптированы к отечественным условиям эксплуатации.

Одной из таких фирм является ООО «Мультисистема», которая имеет многолетний опыт работы в данном направлении. Счетчики воды, производимые этой компанией, характеризуются высокой надежностью, долговечностью, неприхотливостью в использовании, точностью измерительных показаний, низкой ценой. Компания имеет лицензию на установку измерительных приборов воды.