Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Если на счетчиках можно нагреть руку, кто устоит?!

16.06.2011

Как известно, спрос на счетчики воды, который скоро обещает быть ажиотажным, побудили два обстоятельства. Первое из них – это, не вписывающийся ни в какие разумные рамки, рост тарифов на услуги ЖКХ, а второе – Федеральный Закон «Об энергосбережении», который обязывает всех нас установить счетчики на все виды ресурсов, в том числе и воду, уже в следующем году.

Там, где ситуация, что называется, созревает, начинают появляться организации, предоставляющие законопослушным потребителям совершенно ненужный им вид услуг – опломбирование счетчиков. При этом, они вводят граждан в неведение на счет необходимости им этой услуги и берут с граждан «энную» сумму денег. Например, в одном из городов центрального федерального округа такая услуга стоит от 350 рублей и выше. В зависимости от того, насколько хватит фантазии установщикам.

Закономерный вопрос – если такая пломба ставится, то это кому-нибудь нужно? Конечно же, нужно, но отнюдь не потребителям услуг, а ресурсосберегающим организациям. Они кровно заинтересованы в том, чтобы потребители их услуг не пытались каким-то образом «сбивать» показатели. И это их естественное право, с которым никто и не будет спорить. Ведь, если не контролировать то, каким образом эксплуатируются счетчики воды и других ресурсов, то так недолго и полностью разорится. Но при чем здесь потребители, и на каком основании они должны за свой счет защищать чужие им интересы.

Тем не менее, на практике получается так, что многие горожане такого «нюанса» не замечают, и безропотно платят. Более того, здесь есть не только денежный, но и моральный вопрос. Ведь людей подозревают, что они будут воровать, и требуют от них гарантий того, что они этого делать не будут. При этом, гарантий платных.

Еще один момент – такая практика не дает развиваться конкуренции на рынке. Ведь поставщики ресурсов и управляющие компании создают специальные фирмы, которые только и могут пломбировать водосчетчики. Получается, что никто другой на этот рынок не может выйти принципиально. Потребитель не пойдет искать никакие другие компании, если все вопросы он может разом решить в одном месте. То, к чему ведет монополия на рынке всем нам хорошо известно. Монополист волен устанавливать тарифы и цены на таком уровне, на каком ему хочется, а затем снижает и качество предоставляемых услуг. Кстати, в том же Нижнем Новгороде, пока в ситуацию не вмешалось ФАС одна из фирм – монополистов устанавливала пломбы за 700 и более рублей.