Время работы: ежедневно с 9.00 до 20.00

Вода в доме: как платить за себя, а не «за того парня»

09.09.2011

Одна из проблем Москвы заключается в том, что здесь снимают жилье десятки тысяч гостей столицы, приезжающие сюда на заработки из других регионов страны, а также из-за рубежа. При этом в некоторых квартирах проживает значительно больше человек, чем реально прописано. И, естественно, каждый из них потребляет, как холодную, так и горячую воду.

В это ситуации коренные москвичи крайне заинтересованы в том, чтобы установить счетчики воды не только у себя в квартире, но и в доме в целом. Установленные в квартире счетчики воды подсчитают собственные расходы, а общедомовые дадут представление о том, как расходуется этот ресурс в целом. При этом, не мешало бы с помощью ЖКХ провести рейд по всем квартирам в доме и узнать, сколько там проживает людей реально, а не фигурально. Иначе полученная цифра общедомовых расходов за вычетом квартирных получится ненормально высокой.

Однако общедомовые счетчики воды устанавливаются не только для того, чтобы посчитать общие расходы жильцов дома по потреблению холодной и горячей воды. Дело в том, что общедомовые счетчики нужны еще и для того, чтобы контролировать параметры качества того ресурса, который поступает в квартиры В данном случае – это объемы холодной и горячей воды, ее давление, температуру. Если эту информацию игнорировать, ни к чему хорошему это не приведет. Более того, при изменении ряда параметров поступающего ресурса, например, снижения температуры горячей воды или увеличении давления воды холодной, объем потребления ресурса жильцов, проживающих в доме, может, без их ведома и помимо их желания увеличиться на солидную цифру.

С помощью квартирных счетчиков воды определить общедомовые расходы невозможно. Однако Жилищный кодекс РФ требует, чтобы в доме оплачивалась и вода, потребляемая не на частные, а на общедомовые нужды. В связи с этим становится очевидным, что ни москвичи, ни жители других регионов России не уйдут от ситуации оплаты таких расходов. Поэтому, чем быстрее товарищества собственников жилья обзаведутся общедомовыми счетчиками воды, тем больше шансов, что платить они будут меньше. При чем, в большей мере за себя, а не за тех парней, у «которых каждый день сиеста».